Праздник Святой Троицы

Праздник Святой Троицы

Сегодня вчерашний день мне кажется сном. Прекрасным, теплым, благодатным. Несмотря на дождь и ветер. Вчера мы были в гостях у игумена Алексия и братии Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря, в престольный праздник обители – день Святой Троицы. 
Вся ограда похожа на небольшую березовую рощицу. Времени в лес сходить нет, хоть здесь полюбоваться березками. Листики нежно шелестят на ветру и на ум приходят строки поэзии белогвардейского романса: «О чем они думают ныне?/ И что им их грезы сулят?/ Когда под корнями их стынет/ Дающая соки земля/ Быть может, они вспоминают/ Аллею у царских палат/ Когда их Отчизна иная/ Под Божьим покровом была…» 
Как хорошо здесь. Там, за оградой, суетное время становится здесь медленным, патриархальным. Успокаивается душа, утихают страсти. Мы все на общей молитве. Какая красивая, сильная служба! Ведёт её митрополит Савватий. «Царю Небесный, Утешителю душе истинный, Сокровище благих и жизни подателю…» поём мы в День Святой Троицы. И ощущение вырастающих крыльев за спиной не покидает меня всю службу. Три любимые молитвы с коленопреклонением. Благословление митрополита и нашего батюшки. А потом, как обычно, общая трапеза. Столы накрыты почти на 400 человек. И снова удивляешься: сколько же времени и труда затрачено ради гостей. Трапезная оформлена цветами, шарами и лентами, веточками берез и лапами сосен. Настоящее праздничное настроение. Всё вкусно и сытно. Спаси Господи всех, кто трудился накануне для нас без сна и отдыха. 
Благодарим от всего сердца отца Алексия, братию, прихожан и паломников монастыря за такое внимание и заботу. 
Слава Богу, что в нашей жизни есть такое святое место, где можно излечить душу. 

р. Б. Елена, Прибайкальский район.

(40)