ПРАЗДНИК ПАСХИ

ПРАЗДНИК ПАСХИ

ПРАЗДНИК ПАСХИ В ТРОИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Праздник Пасхи, всегда с трепетом и волнением ожидаемый, встретили в Свято-Троицком Селенгинском монастыре в этом непростом году особенно торжественно и радостно. Полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста прошли на одном дыхании, ощущался особый молитвенный настрой священнослужителей, братии обители и всех, хотя и немногочисленных, паломников и прихожан. Вынужденное социальное дистанцирование и маски на всех без исключения лицах не помешали молитвенному единению, пасхальные песнопения в исполнении хора братии монастыря подхватывали все присутствующие в храме и потому они звучали по-особому жизнеутверждающе.
Богослужения совершили наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов) и протоиерей Василий Селецкий. Исповедь была начата задолго до начала службы. Крестный ход в целях соблюдения дистанцирования совершался только священнослужителями, клиросом и послушниками монастыря.
Практически все из находящихся в храме приобщились Святых Христовых Таин. Для тех, кто все же из-за эпидемии не осмелился присутствовать в храме, была обеспечена аудиотрансляция богослужения на прихрамовую территорию. Для причащения молящихся на улице после общего причащения в храме Чаша, согласно данным ранее рекомендациям священноначалия, была изнесена на паперть.
В конце богослужения игумен Алексий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам, слова которого отражали чаяния всех присутствующих: «…Горячо призываю вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции».
Никого не оставило равнодушным и оглашенное Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, священноархимандрита Селенгинской обители, в нем прозвучали важные и нужные для каждого слова: «Вспомним сегодня Евангелие о буре на море Тивериадском, где рассказывается о стихии, которая чуть не погубила учеников Христовых (Мк.4, 38-40). Тогда апостолы позволили себе испугаться за свою жизнь и в отчаянии укорить Господа: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?». И как Спаситель ответил им: «Что вы так боязливы? Неужели у вас нет веры?». Это ведь сказано всем нам! Только бы нам хватило Веры! — И встанет Господь! И прикажет волнам умолкнуть! И ветер утихнет. И сделается великая тишина. Закончится и пандемия. И в наступившей тишине мы спросим себя: а на что мы потратили все это время? Стали мы ближе к Богу или отдалились от Него?»
После богослужения игуменом Алексием была освящена пасхальная снедь. Все молящиеся получили от братии подарки – освященные яйца и куличи и были приглашены на праздничную трапезу, которая впервые за многие годы была накрыта не в огромном зале недостроенного административного корпуса, а в небольшой сравнительно монастырской трапезной. Зато какой теплой была атмосфера за столом! Многие приехали в обитель, преодолевая сомнения, страхи и запреты, и не пожалели об этом! Звучали поздравления и взаимные теплые слова благодарности за совместную молитву, за состоявшийся в обители, несмотря на все объективные трудности, Праздник Праздников!
Ликуя и радуясь о Христе Воскресшем, братия обители поздравляет всех со Светлой Пасхальной Седмицей! Пусть Господь всегда пребывает с нами, пусть каждый день жизни несет с собой свет благодати и счастья!

ПАСХА 2020

Все фото здесь:

Альбом во Вконтакте

ДРУГИЕ ФОТО ЗДЕСЬ:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(14)