Порча. Привороты

Порча. Привороты

Нам пришло три вопроса, касающихся порчи и приворотов.

  1. Доброго времени суток. У меня вопрос, который беспокоит многих в наше время. Сейчас стали модны, так сказать, магические воздействия на человека — порчи, разного рода привороты, привязки… Факт, что это работает: мужчин уводят из семей и т.д. Это я о плачевных последствиях всех этих ритуалов. Вопрос: как можно снять с человека все, что ему сделано, если человек опоен или в оморочке под воздействием этого всего? Как ему помочь? Что нужно читать — какие молитвы? Заранее благодарю за внимание и ответ. Всех благ вам, мира в сердце, теплоты и душевного здоровья. (Светлана)
  2. Добрый день! Я ходила лет семь назад два раза к одной женщине, которая якобы лечила от Бога. Тогда я не понимала, что это такое. Она сказала, что на мне порча и давала почитать определенные псалмы из Псалтыри, после чего мне стало казаться, что сзади меня кто-то стоит постоянно, а один раз что даже кто-то дотронулся до меня, и мысли богохульные начали лезть в голову. Мне мой батюшка сказал покаяться в этом, и я дважды на исповеди в этом раскаялась и больше не ходила к ней. После этого все от меня отошло. Я после этого ходила на Причастие и исповедь, соборовалась, ездила по святым местам, уже и забыла про это, но, когда я была в монастыре, один монах сказал, что мне все равно необходимо пройти три вычитки и генеральную исповедь. Мой священник меня на это не благословил: сказал, что мне это не нужно, раз я уже покаялась в этом грехе и хожу на Причастие. Моя тетя утверждает, что прочитала в какой-то книге, что все равно нужно сходить на отчитку за то, что я ходила к той женщине, потому что Причастие до конца не выгоняет бесов, они сидят в нас как скрытые. Подскажите, пожалуйста, как же все-таки правильно? В каких случаях надо идти и как это – «скрытые бесы»? Заранее спасибо. (Иулия)
  3. Скажите, пожалуйста, поможет ли мне сорокоуст, если на меня навели порчу на смерть? (Валерий)

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

— Для начала необходимо задать вопрос, от чего человеку кажется, что на него наслана порча. В наше время людей, которым, кажется, что они подверглись воздействию каких-то темных магических сил, очень много. В реальности людей, действительно получивших повреждение от колдовства, гораздо меньше, чем кажется. Нередко действию порчи приписывают какие-то заболевания психические или соматические, которые вызваны естественными изменениями организма человека. Также объясняют порчей ухудшение отношений в семье или с окружающими нас людьми. На самом же деле в большинстве случаев это результат нашего несмирения, гордости и поведенческих ошибок.

Для людей, которые приписывают действию колдовских сил свои беды и болезни, или которые просто интересуются этим вопросом, следует сказать, что человек, который живет праведной, богоугодной жизнью, защищен Богом от всякого колдовского действия. И, как говорит самый известный экзорцист, который уже не один десяток лет занимается изгнанием злых духов из человека, — насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрит Герман (Чесноков), «если на человека будут колдовать все колдуны мира, а не попустит Господь, то с этим человеком ничего плохого не будет». Но если человек осознанно грешит, не обращается к Богу, нарушает заповеди, от него отходит Божья благодать, и с ним могут происходить разные страшные явления. Господь отступает от грешащего человека, а какой-нибудь колдун в это время со вершает какие-то магические действия, которые и могут вызвать у него болезнь или какие-то негативные явления.

Каков же механизм действия порчи? По мнению священнослужителей Православной Церкви, которые занимаются отчиткой бесноватых, порча – это не какое-то непонятное воздействие на семью, дом и человека, вызванное экстрасенсом, магом, колдуном и т.д. Ни воткнутая в дверь или в одежду иголка, ни насыпанная соль, ни какие-то тряпочки, кусочки, комочки шерсти, перышки и т.д. не являются действенным оружием порчи. Сами по себе эти предметы не имеют в себе никакой силы. Это всего лишь обычные вещи. Они сами по себе не могут вызвать ни болезней, ни неприятностей, ни бед. Но они являются как бы неким пропуском, неким магнитом, неким направляющим элементом, который способствует входу порчи в человека, в дом или в предмет, так как они являются частью магического ритуала.

Реальными же исполнителями колдовских действий являются падшие ангелы (когда-то сотворенные Богом, но в свое время отпадшие от своего Небесного Отца), которых называют бесами или, как говорят невоцерковленные люди, чертями. К слову сказать, это последнее слово употреблять неполезно. Злые духи его очень любят. Так вот – когда некие люди, занимающиеся колдовством, совершают какие-то магические ритуалы, проговаривают особые слова (как считают служители Церкви, эти слова – часть черной мессы, совершаемой в аду сатаною и его служителями, бесами), злые духи направляются к людям или в дом, против которых совершаются эти действия, и входят внутрь человека или человеческого жилища. У этого человека начинает помутняться разум, происходят болезненные изменения в теле, он начинает болеть и даже может умереть.

Если порча наслана на дом, в нем начинаются проблемы: в нем нередко ругаются, ссорятся, совершаются самоубийства, могут летать по воздуху предметы и т.д. Если порча наслана на семью, семьи такие часто распадаются.

Видов порчи очень много, но исполнителями ее всегда являются бесы. Нужно сказать, что всякая магия, в том числе и белая, — это черная магия. Всякая магия – от дьявола. Часто люди, чтобы защитить себя от порчи, обращается к колдунам, и этим входят в общение с нечистыми духами. Такое общение никогда не может принести человеку реальной пользы, а, более того, оно душепагубно. Человек может получить лишь некоторое, временное, облегчение своей скорби или болезни, но в будущем обязательно придет в еще худшее состояние. Обращение к различным целителям, экстрасенсам, колдунам – это сеяние неких черных семян, которые через какое-то время дадут черные ядовитые плоды, способные совершенно отравить жизнь и подорвать здоровье. Ибо дьявол не может быть помощником, он «человекоубийца искони» (Ин. 8:44).

Реально помочь в ситуации с порчей может только Церковь Христова. Так как злое действие порчи приходит обычно при отходе божественной благодати, то и исцеление от нее происходит при возвращении к человеку божественной благодати. А так как благодать отходит за грехи, то людям, оказавшимся под ее действием, в первую очередь, необходимо принести покаяние в грехах, требуется участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Этим людям необходима церковная и домашняя молитва.

Если человек кардинально меняет жизнь, отходит от греха и обращается к Богу, то с этого, нередко, начинается его исцеление и избавление от бед. Обычно воцерковление приводит к частичному, а иногда и полному исцелению человека, избавлению его от злых духов. Иногда этому человеку требуется отчитка, которая совершается имеющими на то особое благословение священноначалия православными священнослужителями, — экзорцистами, такими, как вышеназванный архимандрит Герман (Чесноков). При чтении особых молитв из человека могут быть изгнаны злые духи, и он может получить совершенное исцеление.

Но имеет ли место порча у человека, либо он болен естественной болезнью, и беды являются результатом его страстей и грехов, и нет никакого колдовского действия в реальности, об этом желательно посоветоваться со священнослужителем ближайшего к вам храма.

Если человек воцерковился, ходит в храм, действие злых духов на себе не ощущает, исповедуется, соборуется, причащается, здоров душой и тело, то, следовательно, ему не нужна никакая отчитка. Если уж очень сомневаетесь, обратитесь за советом к священнику.

Бояться порчи не нужно, но опасаться следует. И главное, надо помнить, что если с нами Бог, то ничего плохого с нами не будет. Живите церковной жизнью, исполняйте заповеди Божии, и Бог защитит вас от всех бед.

 

(667)