Отвечает игумен

Отвечает игумен

Активный  интернет-пользователь Александр беспокоится, не «сольются» ли православные с католиками: «Я в смущении, как быть? Будет ли изменен Символ Веры? Если да, то можно ли будет, после изменения причащаться или даже ходить на такую службу? Мы люди маленькие и мало образованы в этом вопросе. Так как нам быть, чтобы не впасть в ересь и не быть сопричастными, к «раскольникам» или к еретикам? Спаси Вас Господи!»

На вопрос отвечает наместник Троицкого Селенгинского мужского монастыря игумен Алексий (Ермолаев):

— Господь сказал: «… Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Русская Церковь – это основная часть корабля Спасения, то есть нашей Церкви. Остальные поместные Церкви – то  есть Церкви в Греции, Египте и т.д. – это маленькие частички нашей Церкви. Если Господь сказал, что «врата ада не одолеют ее», то и главная часть нашего корабля – нашей Церкви – будет плыть и нести на себе верующих до конца света.

По предсказаниям святых отцов, Православная Церковь в России будет православной, неповрежденной до времен самого антихриста. И во времена антихриста она будет стоять как скала, как маяк для всех ищущих Бога и своего Спасения.

Если такое предсказание есть, и у многих святых отцов, которым Господь открыл будущее, то Символ веры у нас в Русской Церкви изменен не будет, благодать Духа Святого будет пребывать до последних дней, причащаться можно будет всегда, — т.е. в нашей Церкви можно будет спасаться до скончания века.

То, что показывают в Интернете, смотреть не советую, дабы душу свою в искушение не вводить. «Знай за себя, и довольно с тебя», — говорят святые отцы. Поменьше на эту тему смотрите, поменьше об этом говорите, заботьтесь о своей греховности, своем покаянии, больше молитесь со смирением, достойно готовьтесь, причащайтесь, и спасетесь.

Бог со всеми нами, православными людьми, до скончания века!

(71)