Отвечает игумен

Отвечает игумен

Здравствуйте, у меня есть вопросы, пожалуйста, разъясните мне, какое облачение священника может носить не священник: была сегодня в храме на празднике Троицы, в одеждах священнослужителей были: священник был в облачении золотого цвета, его маленький сын лет пяти отроду был тоже в точно таком же облачении,состоящем из тех предметов одеяния, такого же цвета, и ещё один священник в облачении зелёного цвета, и молодой человек, тоже в облачении золотого цвета,но отличающемся от облачений священников. Не пойму можно ли облачение священника одевать на маленького ребёнка? Раньше в храме мальчики, которые помогали священнику, были одеты в обычную мирскую одежду. И ещё хотела спросить, не нагрешила ли я, когда закончилась служба, и молебен, и детский утренник, я (и не только я) наломала веточек от берёзки, которая стояла у иконы Неупиваемая Чаша, раньше так делали, потому что всё равно же берёзки будут выкидывать, а сейчас следующая служба завтра — в Духов день, и получается я не должна была брать веточки сегодня, нужно ли это упомянуть на исповеди? И ещё: эти веточки можно ли отнести на кладбище положить на могилы родственников? (Ирина. Орфография и пунктуация автора сохранены)

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев): «Это служители алтаря, точнее, прислуживающие священнику в алтаре. Эта одежда называется «стихарь», его носят иподьяконы. Они все: большие и маленькие — носят такую одежду, если им ее сошьют, если есть на это деньги. Это не священнослужители, которые служат, а церковнослужители, которые им прислуживают.
Ветки отламывать можно тогда, когда батюшка разрешит. Без этого не нужно в храме ничего отламывать и брать. Но если уж отломали и взяли, то оставьте у себя. На кладбище отнести веточки, наверное, можно, чтобы, как на Радоницу, поделиться со своими усопшими, но теперь уже не радостью Пасхи, а радостью пришедшего в мир праздника Святой Троицы».

(39)