Отношения с матерью

Отношения с матерью

Здравствуйте! Как спастись: мать постоянно лжет и при этом то моим зрением поклянется, то жизнью… Уже частичная атрофия зрительного нерва есть… Теперь, после лжи под клятвой моей жизнью она захотела этим поклясться (и настаивала!) — не могу ходить, пить, есть, падаю… заживо гнию. Мне 47. Мамочке 75. Я обречена? (Анна).

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев):

— Анна, конечно, ничего хорошего в проклятьях нет. Но когда человек делает, не понимая, что творит, думаю, это проклятье силы иметь не будет. Поэтому есть надежда, что ситуацию можно как-то выправлять. За себя и за мамочку молитесь: «Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших». (На русском языке: «Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших»). Когда человек начинает молиться, многие вещи исправляются.

Второе: читайте молитвочку «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». За Вас и за маму. Чтобы Господь всю эту напряженность в отношениях как-то исцелил. Может быть, это что-то старческое, может быть, какое-то неразумие. Но когда она поймет, что она сделала, хорошо было бы с ней вместе поисповедоваться: чтобы она покаялась в том, что приклинала, чтобы Вы покаялись (может быть, чем-то вызвали ее гнев). Пособороваться после этого надо. Проклятье потеряет свою силу после этого и все у вас будет хорошо…

Молитесь! Читайте и ничего не бойтесь. Все молитвой исправляется. Важно только, насколько часто, насколько от души Вы молитесь. И, конечно, какое-то время требуется, чтобы все начало исправляться к лучшему. С Богом!

(22)