Осенний крестный ход

Осенний крестный ход

11 сентября в Троицком Селенгинском монастыре состоялся крестный ход на Иоаннову гору. 

Как уверяют некоторые паломники, осенний крестный ход — самый лучший, самый покаянный, самый благодатный…

Обитель находится всего в 80 километрах от Улан-Удэ. Однако природа и сам воздух здесь уже другие. Людям, приезжающим из городов, очень нравится именно эта близость к природе. Те же, кто родом из деревни, говорят, что приезжают в монастырь — и словно попадают в деревню своего детства. 

Вечерняя служба накануне праздника — долгая, монастырская. Помазание святым елеем, исповедь. Паломники гуляют по территории обители — фотографируются на память. Затем — вкуснейшая монастырская трапеза, освященная молитвой. Расселение в монастыре и по приходам окрестных деревень. Уезжать из монастыря на ночлег никому не хочется, все хотят побыть здесь, подышать монастырским воздухом…
11 сентября Литургия началась в 9 утра. Только из Иркутска и области на этот крестный ход приехало восемь священников, всего же в нем приняло участие 15 священников и один дьякон. Крестоходцев собралось около тысячи человек. Очень много гостей приехало из Иркутска.

Впервые участие в крестном ходе приняли студенты исторического факультета Бурятского госуниверситета. Поездку студентов на крестный ход, а также конкурс фотографий и отзывов о поездке совместно с монастырем организовала кафедра религиоведения и теологии БГУ. 

После службы все перекусили пряниками с чаем, и примерно в 12.30 крестный ход вышел из монастыря. Впереди колонны, украшая ее, стройными рядами с хоругвями в руках шли десантники. Многочисленная колонна священников в красных облачениях, возглавлявшая крестный ход, без сомнения, вдохновляла крестоходцев и придавала им силы. Игумен Алексий (Ермолаев), как всегда, щедро окроплял всех святой водой. «Так радостно, когда нас окропляют водичкой, словно благодать Духа Святаго сходит», — отмечают верующие.

По традиции крестный ход остановился в селе Ильинка, в восстанавливаемом храме Богоявления Господня для совершения молебна и небольшой трапезы, а затем выдвинулся к горе. 

Погода в этот день выдалась замечательная: солнечная, ни жарко, ни холодно. Обещанный прогнозом дождь так и не пошел. Поэтому и идти, и подниматься на гору было легко.

На святой Иоанновой горе священники отслужили водосвятный молебен. Паломники помолились, сфотографировались на память и вернулись на автобусах в монастырь, где всех уже ждала праздничная трапеза.

Паломники поблагодарили братию обители за организацию крестного хода, а игумен Алексий — всех помощников и паломников за то, что изыскали возможность и приехали среди рабочей недели, чтобы почтить память Иоанна Предтечи. 

Любой человек всегда делает выбор, куда ему идти — к Богу или в сторону от Бога. Счастливы люди, идущие ко Христу Спасителю. » Один день у Христа за пазухой- это день, когда мы приезжаем в монастырь и идем крестным ходом» , — сказал в комментарии к снятому им 11 сентября видеофильму один из постоянных паломников.

Теперь все: и братия монастыря, и паломники — будут ждать следующий крестный ход, который состоится 7 июня 2020 года.

Предлагаем вашему вниманию новый фотоальбом

КРЕСТНЫЙ ХОД 11 СЕНТЯБРЯ 2019

 

ВСЕ ФОТОГРАФИИ СМОТРИТЕ В ФОТОАЛЬБОМЕ во «ВКОНТАКТЕ»

(36)