Осенний крестный ход

Осенний крестный ход

11 сентября в Троицком Селенгинском монастыре состоялся первый за 2 года из-за ковидных ограничений осенний крестный ход на Иоаннову гору. Верующие из Бурятии, Иркутской области и даже других регионов России с воодушевлением восприняли приглашение и приехали в монастырь. Некоторые прибыли заранее, чтобы помочь братии в подготовке к празднику.

В крестном ходе 2019 года — он пришелся на будний день в «доковидные» времена — участвовало 15 священников и один дьякон. В этот раз, в субботу, когда в храмах уже проводятся воскресные службы и батюшки заняты у себя в храмах, приехали трое — о.Евгений Седунов, о.Евгений Малофеев, о.Анатолий Дакич. Возглавил богослужение наместник Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев), которому сослужили клирик обители иеромонах Михаил (Толстоухов) и другие священники. Гостей из Иркутска встречали на станции несколько раз, для паломников из Улан-Удэ арендовали 45-местные автобусы. Причастилось 250 человек. о Алексий произнес проповедь об истории и сути этого праздника. После службы – чаепитие во дворе монастыря, и — долгожданное построение: помолившись, вышли во втором часу. Крестный ход направился в сторону села Ильинка с песнопениями, посвященными Иоанну Предтече, Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и всем святым. В селе Ильинка в храме Богоявления отслужили молебен, который возглавил настоятель о.Сергий Пеньков. Природа с утра предвещала осадки, и крестоходцы запаслись плащами, но дождь в этот день так и не пошёл, хотя было прохладно и пасмурно.

Паломники с молитвами дошли до горы, которая к вечеру стала красной в лучах заката. На вершине батюшки отслужили водосвятный молебен. В монастырь возвращались в сумерках.

За трапезой паломники поблагодарили братию обители за организацию крестного хода: «Низкий поклон всем, кто устроил праздник и ход к восхождению наших обремененных душ от дола к горе. Неописуемая радость и легкость души! Слава нашему Господу!», «Спаси Господи братию и помощников за организацию крестного хода, возможность приобщиться к нему и помолиться вместе со всеми! Слава Богу, поклон всем земной, храни Вас и братию Господь и Матерь Божья Богородица!» Игумен Алексий поблагодарил батюшек и паломников за то, что те приехали в Троицкий монастырь, чтобы вместе с братией совершить Литургию и крестный ход на Иоаннову гору и почтить память святого Иоанна Предтечи.

Теперь верующие будут ждать следующий крестный ход, который, даст Бог, состоится 7 июня 2022 года.

Фотоальбом

КРЕСТНЫЙ ХОД 11 СЕНТЯБРЯ 2021

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С КРЕСТНОГО ХОДА СМОТРИТЕ В ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ

Все фотоальбомы на сайте смотрите здесь.

(78)