На грани развода

На грани развода

Христос Воскресе! Батюшка, благословите! Не знаю, как решить ситуацию. Работаю официально в храме, дополнительного дохода пока нет. Надо ли искать другую работу, если в храме на данный момент доходов практически нет? С женой в браке 13 -ый год, часто ссоры и разногласия. Жена неверующая, вообще её раздражает, что молюсь и соблюдаю пост, отстраняюсь от жены во время поста. Отношения охладели, мы на грани развода, стали чужими друг другу. Помолитесь, батюшка, за р.Божия Сергия и Светлану.

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев):

— Я думаю, коли вы находитесь на грани развода, конечно, необходимо где-то искать другую работу. До коронавируса и так все работники храма находились в положении малообеспеченных. Сейчас из-за коронавируса и всего, что с ним связано, зарплаты еще упадут. Конечно, работу надо искать, но чтобы возможность была и в храм ходить молиться. Или подработку хорошую найти, и остаться в храме. Но если все движется к разводу, я думаю, что надо работать в миру.

Второе. По поводу Ваших отношений с женой во время поста. Лучше уж необходимые отношения иметь, по возможности реже, по необходимости, но зато в семье будут мир и покой — тогда можно поститься и молиться, чем когда этих отношений нет, все в напряженном состоянии: ругань, ссоры, недомолвки, и тогда весь пост превращается не в покаяние, не в творение добрых дел, а в непрестанную ссору. Это дело очень нехорошее.
Если это заложено в природу человеческую, коли это Вашей жене потребно, если она неверующий человек и не может оторваться от этого на время поста, имейте эти близкие отношения. Но только чтобы для Вас это было не вожделенно.
А насчет работы — конечно, нужно искать работу. Нехорошо, если семья распадется. Еще удивительно, что она с Вами столько лет живет. Не бросила еще — значит, имеет какие-то чувства. Если эти добрые чувства, эта основа осталась — нужно ее развить и улучшить.
А в храм ходить можно и после работы, и на светской работы можно молиться. Иисусову молитву читайте. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Читайте, и она принесет Вам плоды. С Богом!

(13)