Мысли в моей голове

Мысли в моей голове

Подскажите, если в голову лезут мысли о человеке, указывающие на его недостатки и слабости, отчего такое бывает? Нормально общались, а тут давай меня эти мысли одолевать: и то не так, и это не так, и как говорит и прочее…​ (Александр)

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Троицкого Селенгинского монастыря.

-​ У человека бывают мысли от Бога, Который всегда наставляет человека на  благие дела: дела​ совести, добрые -​ богоугодные — дела,​ служение Творцу.​ ​
Бывают мысли от окружающих нас людей —​ мысли о​ чисто земных делах,​ и притом немного,​ самое-самое необходимое.
Ну а​ большинство мыслей,​ которые в​ голову приходят, —​ это​ мысли от лукавого, то есть от​ злых духов, которые нам непрестанно такие мысли в нашу голову,  в​ наше сознание вносят.
Мысли эти бывают в​ виде образов, в виде как бы целых фильмов о нашей жизни, в​ виде​ всевозможных изображений​  чего- либо,  картин прошлого и  будущего, это могут быть лица,​ предметы,​  обдумывание,​ размышление ни о чем.​ Это всё действие злых​ духов.  И когда у нас идет поток​ мыслей о каком-то человеке,  мыслей плохих, осуждающих, раздраженных, подозрительных​ — это стопроцентно​  не наши мысли.​ Их​ внушают нам бесы,​ злые духи.​
Если​ не принимаем эти мысли, если​ нам за них стыдно,  и мы боремся против них молитвой, тогда греха в них нет. Если эти злые, нехорошие мысли мы​ умудряемся принимать за правду, если​ принимаем их​ как наши,  услаждаемся​ ими , —​ вот это уже тяжкий грех.
В любом случае необходимо понимать, что все наши мысли, приходящие нам в голову и​ вызывающие какое-то​ смущение,​ возбуждение наших страстей, либо какое-то зло и​ осуждение, —​ это всё от дьявола, который хочет​ нашей вечной погибели. Значит, надо​ бороться с ними —​ молитвой, постом, чтением Священного Писания и Предания. Итак,  не принимайте никаких плохих  мыслей, а спасайте  свою душу  для  жизни вечной в  Царстве Небесном! С Богом!

(28)