Дела Господни

Дела Господни

Дела Господни.

Миссия и маленькие чудеса на православной выставке

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь принял участие в международной православной выставке, которая проходила с 14 по 19 сентября в городе Улан-Удэ.

В субботу, 15 сентября, в открытом конференц-зале состоялась презентация «История и современная жизнь Троицкого Селенгинского мужского монастыря». На протяжении всех шести дней сотрудники монастыря, а также добровольцы проводили среди посетителей миссионерскую акцию «Евангелие в каждый дом», раздавали катехизис на бурятском языке, а также информационные листки о благотворительной деятельности монастыря. Желающие поучаствовали в мастер-классах по изготовлению символа акции — белых цветов.

… Рядом с культурно-спортивным комплексом, где проходила выставка, находится дацан, через дорогу – костел и протестантская церковь. Поэтому среди посетителей были не только православные, но также католики, протестанты, были и буддисты, и шаманисты — дети и взрослые. Сотрудники и волонтеры много общались с разными людьми: кому-то предлагали побеседовать с дежурным священником, с кем-то разговаривали лично — рассказывали о православии, приглашали в храм, раздавали Евангелие. Книги можно было взять как себе лично, так и своим друзьям и близким, таким образом поучаствовав в распространении Благой вести.

Социальной службой обители была проведена благотворительная акция «Белый цветок» под девизом «Всем миром поможем многодетным и неполным семьям». Желающие вносили свои пожертвования, приносили одежду и обувь для нуждающихся, в благодарность им дарили белые цветы.

… На ярмарке произошло даже маленькое чудо. Рассказывает посетительница выставки: «Ни на карточке, ни в кармане – ни копейки денег, а у дочери прохудились ботинки. С такими мыслями пришла я на выставку. И только я об этом подумала, как к стенду Троицкого монастыря принесли обувь, а среди нее – ботинки такого размера, как у моей дочки! Это ведь настоящее чудо! Как же рядом с нами бывает Господь!»

Действительно, выставка стала не только миссионерским событием, но дала возможность людям сделать добрые дела, проявить свое милосердие. «Цветочки нам помогали делать ребята из Никольского храма со своей мамой, — рассказывает соцработник Троицкого монастыря Елена Геннадьевна Скиба. — Пришли паломницы Марина и Ольга – они приезжают на крестный ход, и многие другие люди – как постоянные паломники, так и те, кто узнает о монастыре из интернета, от друзей и т.д… Благодарим всех, кто откликнулся и помог нам!»

А ведь даже выполненная для кого-то, во славу Божию, работа – например, рукоделие, приносит пользу не только тем, для кого она делается, но и душе самого этого человека. Интересный случай произошел на выставке, когда мальчик-подросток помог изготавливать белые цветки, а вечером пришел домой и позвал маму помолиться, захотел почитать акафист святителю Спиридону Тримифунтскому… Так откликаются в наших душах добрые дела!..

Посетители также могли помочь монастырю, поучаствовав в акции «Подари книгу детям». Надо сказать, что с ней связано еще одно маленькое чудо, произошедшее на выставке. Рассказывает Елена Геннадьевна: «Здесь я подобрала для воскресных школ и для пополнения библиотеки монастыря много хороших книг, но пока не оплатила их. И вдруг в последний день подошел к нашему стенду мужчина, который только что узнал о монастыре, о том, что находится он у нас, в Прибайкальском районе Бурятии, и так получилось, что тут же предложил оплатить все эти книги! Представляете, целых четыре тысячи рублей – а ведь это немалые деньги!..

Какие чудеса творит Господь! И ведь все добрые дела не мы сами делаем, а Господь делает нашими руками! Господь являет Свои чудеса! Все не просто так — в этом я еще раз убедилась!»

… Православная выставка закрылась, но, наверное, в сердце каждого, кто побывал здесь, приложился к святыням, помолился, осталось чувство радости и благодарности. Ведь здесь можно было приобрести не только «сокровища земные», но также укрепить свою веру, сотворить добро, проявить любовь.

Всех, кто хочет поучаствовать в благотворительной акции «Белый цветок», просим писать Вконтакте и звонить соцработнику Троицкого монастыря Елене Скибе — 8-951-623-89-79! Вайбер/ватсап 8-914-848-87-63. Всем добра!

 

 

(23)