Архиерейское богослужение

Архиерейское богослужение

5 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре Божественную литургию совершил глава Бурятской митрополии митрополит Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов), протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергей Панфилов. 

На Анипасху в монастырь съехались паломники из Бурятии и Иркутской области. Были гости из Читы, Санкт-Петербурга и Москвы. Большая часть присутствующих исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг Свято-Никольского храма монастыря. По возвращении в храм отец игумен поблагодарил священноархимандрита Троицкого монастыря и вручил ему цветы. 

Архипастырь поздравил наместника и братию монастыря, а также мирян, приехавших на службу, с Воскресением Господним и обратился к своим сомолитвенникам с архипастырским словом. В нем Владыка сказал о маловерии апостола Фомы и человеческом маловерии: «Как многие из нас еще имеют маловерие! .. Как многие из нас в минуту трудностей и испытаний говорят: «Может быть, и нету Христа? Может быть, придумали Его… Но запомните слова Спасителя: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29)…» 

Кроме этого, Владыка напомнил главы из Евангелия, связанные с событиями предательства апостола Петра и его прощения Господом. Некоторые из вас спрашивают, в чем разница между предательством Иуды и апостола Петра. По сути, апостол Петр так же предал Господа. И тогда возникает вопрос: а простил бы Господь Иуду? Многие святые отцы, толковавшие Евангелие, сходятся в одном: да, простил, если бы сам Иуда, не потеряв веру, не совершил бы над собой самосуд…, так же, как простил всех распинавших Его…»

После состоялась праздничная трапеза для всех гостей. 

Смотрите альбом

АНТИПАСХА

на нашем сайте.

Все фотографии смотрите во Вконтакте

Видеозапись проповеди Владыки Савватия смотрите здесь.

(19)